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Rhône-Alpes

Le guide rhône-alpes

De Lyon à Annecy en passant par la verte Saint-Étienne ou Grenoble entourée par la montagne, c’est une région de carrefour : à la croisée de la convivialité.

Rhône-Alpes Panoramique

Des cimes enneigées qui dépassent les nuages, les plus hauts cols d’Europe et les pimpants chalets de la vallée, le regard n’en finit pas de découvrir les Alpes. Adossée à la Suisse et à l’Italie, la Savoie est le sommet de ces sommets. Plus au sud, le Dauphiné et la vallée du Rhône où le Midi commence.

Aiguille du Midi

Sommets du tourisme

Chaque vallée des Alpes est un univers en soi. On visitera le cirque du Fer à Cheval, gigantesque hémicycle de falaises calcaires. Chamonix avec l’aiguille du Midi et la vallée Blanche. Annecy et son lac inoubliable. La route des Cols conduit à la Vanoise, premier parc national ouvert en 1963. Si l’Oisans et les Écrins présentent encore des cimes aux neiges éternelles, le Vercors est le pays des grands pâturages et forêts. Passé le Rhône, on s’enfoncera dans les gorges de l’Ardèche.

Annecy

Géographie en Rhône-Alpes

Sans unité géographique, la région s’étend de part et d’autre du couloir rhodanien qui partage les vieux reliefs aplanis, mais parfois tourmentés, du Massif central et les sommets plus jeunes du massif alpin.

Bonneval

A découvrir en Rhône-Alpes

Autant de miroirs géants où le ciel se reflète, enchâssés au pied des sommets alpins : les lacs Léman, du Bourget, d’Annecy, d’Aiguebelette ou de Paladru, à admirer en balade.

 

Gastronomie en Rhône-Alpes

Gastronomie Rhône-Alpes

La poularde de Bresse est l’une des appellation les plus protégées en France. La montagne offre des spécialités comme la fondue, le gratin dauphinois, les tommes de montagne, le reblochon, le beaufort, la charcuterie. Dans le Lyonnais c’est quenelle, grattons ou cervelles de canuts…

Lectures autour de la région Rhône-Alpes

Gabriel Chevallier est l’auteur de Clochemerle (le Livre de poche) qui caricature les mœurs des vignerons beaujolais. Une édition de Clochemerle a été illustrée par Dubout.

Pour la vie des paysans de montagne au tour- nant du siècle, on se plongera avec délice dans le roman d’Émilie Carle, Une soupe aux herbes sauvages (le Livre de poche).

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